Vito Catania (Gulfi) : "L’irrigation est inutile pour faire de grands vins en Sicile"

Vito Catania (Gulfi) : "L’irrigation est inutile pour faire de grands vins en Sicile"

Vito Catania

En pleine préparation pour le symposium sur le Nero d’Avola qui se déroulera du 19 au 20 octobre 2012 en Sicile avec la présence des meilleurs experts mondiaux, Vito Catania – propriétaire du Domaine Gulfi élu Meilleur Domaine Italien en 2012 – revient sur l’approche de la vendange des Nerello Mascalese et Nerello Capuccio sur l’Etna et de la récolte trés prochaine des belles grappes de Carjcanti.

Des vignobles en Sicile ont souffert de la chaleur et même parfois du feu. Qu’en est il du vignoble Gulfi ?

Vito Catania : « Ce n’est pas la première fois qu’il fait chaud en Sicile, nous sommes habitués ! Depuis début Mai, nous n’avons presque pas vu de pluie et pourtant nos vignes de Carjcanti et de Nero d’Avola pour nos crus de Pachino sont magnifiques. Ce n’est pas seulement parceque le vignoble Gulfi est en bio, c’est aussi parceque chez Gulfi il n’y a pas que les hommes qui sont habitués à de fortes chaleurs. Nos vignes le sont aussi car nous avons mené la vie dure à ces sélections massales. L’irrigation est inutile pour faire de grands vins en Sicile et cette année va encore le démontrer. La minéralité, la belle acidité, la fraîcheur, la digestibilité…vous pouvez utiliser tous les mots que vous voulez, le résultat se retrouve dans le vin et le travail « Sans irrigation » que nous avons mené seul depuis toujours en Sicile nous prouve encore, avec cette année particulièrement chaude, que nous avons choisi la bonne route. »

Cette aproche « Sans irrigation » ne rend elle pas votre travail plus compliqué?

Vito Catania : « Il est sûr que le « Sans irrigation » n’a pas seulement un impact sur le goût du vin. Il a aussi un impact sur nos rendements. Cette année, nous le voyons trés bien, nos raisins sont plus petits mais en même temps ils sont plus concentrés. Quelle concentration de parfums pour nos Carjcanti et nos Nero d’Avola de Pachino ! Comme d’habitude, nous ne ferons pas un grand nombre de bouteilles mais ce sera toujours un vin équilibré et plein de saveurs comme nous les aimons chez Gulfi. Pour l’Etna, c’est encore trop tôt à dire car les vendanges ne se dérouleront qu’en Octobre. Mais on voit déjà que notre situation unique sur l’Etna, à 900 mètres d’altitude dans un spectaculaire amphithéâtre, apporte une maturité particulière à nos raisins. »

Le fait de cultiver vos vignes en « Albarello » vous aide t-il dans ce travail sans irrigation ?

Vito Catania :« C’est bien sûr un sujet que nous aborderons avec les journalistes et les experts qui seront présents au prochain symposium sur le Nero d’Avola. On se rend compte que planter des cépages qui n’ont jamais connu nos terres ancestrales ne donne aucun résultat probant: les vins sont simplement, comment dire, simples. En plus les vignes souffrent et donc il faut irriguer…Même chose pour les plantations: l’albarello convient parfaitement à nos vignes de Nerelo Mascalese et de Nero d’Avola en leur donnant une protection supplémentaire face aux attaques externes comme le soleil. Mais c’est un travail énorme et il faut être dans les vignes plus souvent. Comme le faisaient nos grands pères à l’époque ! »

(Contactez le rédacteur info@vitabella.fr)