La Presse Italienne dévoile la Carte d’Identité des Grands Vins de Sicile

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Il y a 20 ans, le vin en Sicile montrait un tout autre visage: on remarquait une présence importante de Chardonnay et Merlot, comme si ces 2 cépages allaient finalement devenir les cépages autochtones de la région. C’est à ce moment là que Vito Catania – propriétaire du Domaine GULFI -et Salvo Foti – le grand expert de la Viticulture en Sicile – ont travaillé ensemble sur la valorisation des « véritables » cépages autochtones pour révéler la véritable identité des vins de Sicile.

Nero d’Avola, Nerelo Mascalese, Caricanti…Les vrais cépages de la Sicile doivent être travaillés dans les règles de l’Art pour faire de grands vins. Aucun système d’irrigation, culture en Albarello pour faciliter le développement vertical et naturel de la plante tout en conservant les grappes assez basses, forte densité avec 8000 plants par hectare pour une plus grande protection du raisin et une meilleure maturité. Et bien entendu, pas de mécanisation, mais un investissement très important dans les hommes sachant que le travail à la vigne peut aller jusqu’à 1000 heures par hectare.

Voilà donc la carte d’identité d’un grand vin de Sicile présentée dans l’article « Vino, territorio, uomo »
et révélée par le grand expert de la viticulture en Sicile, Salvo Foti.