La Naturalité selon Alain Ducasse, Gulfi et Champagne de Venoge

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Le concept même de Naturalité est aujourd’hui au coeur des préoccupations de nombreux grands noms de la Gastronomie et du Vin. Alain Ducasse en fait l’apologie dans sa dernière vidéo diffusée au moment de la réouverture de son restaurent Alain Ducasse au Plaza Athénée. Depuis 20 ans, Vito Catania, propriétaire du domaine Gulfi en Sicile, parle de « Naturalita » en italien pour définir l’écosystème naturelle qui a été créé dans son vignoble mais aussi pour définir la cuisine de son restaurant où l’approvisionnement Zéro kilomètre est un choix. Enfin, depuis un an, Champagne de Venoge parcourt le monde et fait découvrir des produits exceptionnels dont l’association avec certains champagnes est une expérience inoubliable (voir la vidéo avec le chef 3 étoiles Michelin Massimo Bottura ainsi que celle mettant en valeur l’huitre plate sauvage de Cancale).

​Mais la Naturalité, qu’est ce que c’est exactement? La naturalité, dans son sens environnemental, renvoie au caractère sauvage d’un paysage ou d’un milieu naturel. Pour le Littré, la naturalité désigne « l’état naturel ou spontané ». Avec l’avènement de l’écologie urbaine la naturalité semble aussi intéresser un nombre croissant d’urbanistes, comme élément de décor pour les uns, comme élément d’atténuation des impacts de la ville et du transport (bruit par exemple) pour certains, ou plus largement pour ses services écosystémiques. Pour mieux comprendre ce que la Naturalité vient faire dans le monde de la Gastronomie et du Vin, le mieux est de parcourir ces vidéos et de lire la vision de Vito Catania sur la « Naturalita ». Car, comme aime à le souligner Alain Ducasse: « D’où que vienne le produit, dèrrière il y a un homme et une femme. »

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