Ernst Loosen: « Pourquoi un Riesling sec allemand ne pourrait-il pas obtenir 100 points alors que tant de Rieslings doux sont couronnés chaque année? »

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Interview avec Ernst Loosen avant Prowein 2015 / Le roi du Riesling Ernst Loosen a fait des merveilles pour l’image et la vente des vins allemands depuis qu’il a repris la propriété familiale Weingut Dr Loosen en Moselle, il y a 30 ans. Dans une récente interview dans WineSearcher, il a déclaré: «Je ne suis pas contre les classements, mais ce n’est pas simple pour le consommateur ». Dans le même temps, il a annoncé qu’il allait lancer deux nouveaux vins Riesling Grosses Gewächs. Pour différencier ces vins de ses Grosses Gewächs classiques, Ernst Loosen a ajouté le terme «Reserve» à ces nouvelles cuvées pour mettre en évidence leur élevage prolongé en foudres.

Grosses Gewächs Riesling Réserve … Cela n’est-il pas encore plus compliqué pour les consommateurs?
Ernst Loosen: « Nos Grosses Gewächs Riesling Réserve nous ramènent aux véritables origines du Riesling sec en Allemagne. Le lancement de ces vins est le fruit de 25 ans de recherche pour trouver l’expression la plus précise du Riesling sec et de son terroir. Pourquoi les ai-je séparés des Grosses Gewächs traditionnels? Simplement parce que je pense qu’en Allemagne nous avons atteint un niveau où les Riesling Grosses Gewächs montrent des différences de millésime mais plus de différences de qualité. Le Réserve n’est pas un Grosses Gewächs supplémentaire, il est juste d’un niveau de qualité supérieur, grâce à un retour aux traditions du temps de mon grand-père qui produisait exclusivement du Riesling sec issu de nos meilleurs vignobles et élevé entre 24 et 36 mois en grands foudres de chêne. C’est en quelque sorte « Retour vers le Futur »! Avec les Grosses Gewächs Riesling Réserve, je pense que nous sommes maintenant au niveau d’excellence que j’ai recherché ces 25 dernières années. »

Comment vous est venue l’idée de proposer de nouveau ces vins?
Ernst Loosen: « Notre vin Dr L Riesling a contribué à l’introduction d’une nouvelle génération de vins de cépage Riesling. Pouvez-vous croire (je ne le peux toujours pas moi-même!) que les vins Dr Loosen sont aujourd’hui vendus dans plus de 90 pays à travers le monde. C’est maintenant le bon moment pour montrer au monde du vin qu’un Riesling sec, issu des vignobles de Grosse Lagen (Grand Cru), peut se faire une place parmi les meilleurs vins du monde. Un jour, j’ai fait un rêve: un riesling allemand sec arrivait en première place du palmarès des meilleurs rieslings allemands. Mieux que n’importe quel TBA (Trockenbeerenauslese). Pourquoi un Riesling sec allemand ne pourrait-il pas obtenir 100 points alors que tant de Rieslings doux sont couronnés chaque année dans les classements de Rieslings allemands ? N’est-ce pas un manque de respect pour ce que nous faisons ici en Allemagne ou est ce que nos rieslings secs ne sont vraiment pas au niveau où ils devraient être? »

Qu’est-ce qui rend ces vins si spéciaux?
Ernst Loosen: « Pour produire les Grosses Gewächs Riesling Réserve, j’ai cherché la façon la plus traditionnelle de faire un grand Riesling sec. L’utilisation de raisins issus de parcelles Grosse Lagen, une fermentation avec des levures indigènes et un vieillissement en grands foudres de chêne sur lies entières sans bâtonnage, s’est avéré être la combinaison gagnante. Pour le millésime 2011, des parcelles de vieilles vignes de Riesling de 100 ans, avec des porte-greffes d’origine, dans les vignobles Ürziger Würzgarten et Erdener Prälat, ont été élevées sur lies pendant 24 à 36 mois dans des foudres de 1000 litres. Au vu des résultats exceptionnels, la méthode de vieillissement de 24 mois a été élargi à un autre Grand Cru pour le millésime 2012, ce qui porte le total de Reserve à trois pour le millésime 2012: Wehlener Sonnenuhr, Ürziger Würzgarten et Erdener Prälat. Et comme j’ai constaté qu’un an de vieillissement en bouteille avait donné encore plus d’élégance et de charme aux Grosses Gewächs Riesling Réserve 2011, tous les Riesling Réserve resteront également un an supplémentaire en bouteille avant leur sortie. »

Voir la Vidéo: Ernst Loosen’s Quest for Dry Rieslings
Dr Loosen sera à Prowein du 15 au 17 Mars 2015 (Hall 16 Satnd H61)