La lettre de Michel Chapoutier à DECANTER: « Eloge du Roussillon »

CHAPOUTIER ROUSSILLON

« Roussillon bashing » ou pas, les vignerons n’ont pas été ravis de lire les résultats de la dégustation des vins du Roussillon publiés dans le magazine anglais Decanter au début du mois de Février. Dans son « droit de réponse », Rosemary George MW – l’une des experts prenant part à cette dégustation aux côtés de Simon Field MW qui achète les vins du Roussillon pour Berry Bros & Rudd et Simon Taylor – a essayé d’expliquer: « Le Roussillon semble particulièrement contrarié parce que j’ai déclaré que les vins n’étaient pas élégants. Christelle m’a cité lorsque je dis que vous n’allez pas dans le Roussillon pour l’élégance, et que nous aurions dû avoir à la dégustation des vins corsés qui vous remontent bien le moral un jour d’hiver. Et je confirme que c’est ce que je pense« . Michel Chapoutier a donc décidé de prendre sa plume et d’envoyer une lettre à Decanter. Celle-ci vient d’être publiée dans la nouvelle édition, dans la section « Lettres ». En voici le contenu:

« Lors de son récent article au sujet de la dégustation de vins rouges du Roussillon (édition de Février 2015), Rosemary George MW a exprimé sa déception et a déploré le manque d’élégance de ces vins. En tant que vigneron originaire des terroirs ancestraux de la vallée du Rhône, la première fois que je me suis aventuré au-delà du Rhône pour découvrir de nouveaux terroirs, c’était dans le Roussillon. La diversité géologique et la variété des sols que j’ai découverts là-bas m’a particulièrement impressionné. Sous tous les climats méditerranéens, il est facile de rechercher une certaine concentration avec l’aide du soleil, et tout le travail du vigneron consiste à limiter cette influence solaire pour laisser le sol s’exprimer. Dans le Roussillon, les vins étaient à l’époque d’un style ensoleillé, mais j’ai été surpris par la subtilité atteinte par certains domaines qui parvenaient à effacer l’influence du soleil en faveur du terroir. Les vins d’entrée de gamme de la région ont été également la clé de son succès. Dans les régions peu connues, les grands terroirs ne seront compris que s’ils sont soutenus par des vins plus accessibles. Ceux du Roussillon ont une réelle gourmandise, se dégustent à merveille à table, et sont probablement les meilleurs rapports qualité-prix d’Europe. Si nous voulons que les jeunes Européens découvrent de grands vins, ils ont besoin d’une introduction. C’est là toute la beauté de la région Roussillon, qui est unique en offrant des vins de grand terroir qui sont savoureux et abordables ainsi que des vins légendaires d’excellence. Je suis heureux que Rosemary George MW ait eu la courtoisie et l’élégance d’accepter de visiter le Roussillon pour déguster les vins de la région plus en profondeur. Lors de cette visite, je suis convaincu qu’elle découvrira le secret du Roussillon: une double offre avec des vins d’entrée de gamme de haute qualité et des vins d’une rare excellence. » (Michel Chapoutier, Tain l’Hermitage, Rhône)