FLEUR DE MIRAVAL: La Maison de Référence du Champagne Rosé

Fleur_de_Miraval Photo Officielle Brad Pitt

Les familles Jolie-Pitt et Perrin qui ont façonné le succès mondial de Miraval annoncent la naissance d’un nouveau projet inédit et ambitieux : FLEUR DE MIRAVAL, seule Maison de Champagne exclusivement dédiée au Champagne Rosé. Le 15 octobre prochain, la maison lancera un Champagne rosé véritablement exceptionnel. L’implication de Brad Pitt a été totale dans la naissance de cette Maison de Champagne, qui n’est pas un « vin de star » mais un authentique projet de vignerons, qui réunit des expertises, des savoir-faire et des passions. Une nouvelle aventure, toujours familiale, plus que jamais placée sous le signe de l’Excellence et inspirée par la légende de la Comtesse Fleur de Miraval*.

Si l’idée est née de la rencontre des deux familles réunissant le monde du Vin et celui des Arts et associées au sein de Miraval depuis 2012, une troisième famille ancrée en Champagne a contribué à la naissance de cette nouvelle Maison de Champagne: la famille Péters, implantée au Mesnil-sur-Oger depuis six générations et récoltant-manipulant depuis 1919. Rodolphe Péters est aujourd’hui à la tête de 20 hectares, dont 16 en Grand Cru essentiellement autour du Mesnil-sur-Oger, sur la Côte des Blancs. Ses champagnes, distribués dans 70 pays à travers le monde, font le ravissement des amateurs de grands chardonnays. Amateur de longue date des vins du Château de Beaucastel, il est proche de la famille Perrin.

« Ce projet est avant tout une démarche artistique, car composer de grands vins est une forme de création artistique » explique la Famille Perrin. « Nous connaissons Rodolphe Péters depuis de nombreuses années et comme lui nous sommes passionnés par les grands vins du monde. Or, chaque fois que nous avons dégusté ensemble de grands champagnes rosés millésimés, nous faisions le même constat : nous adorons les arômes que développent avec l’âge ces grandes cuvées, en particulier quand elles sont portées par le chardonnay, mais y trouvons aussi souvent des notes aromatiques trop avancées apportées par la part de rouge, qui viennent en conflit avec l’harmonie et la noblesse de l’ensemble. C’est ainsi qu’est née cette volonté de créer un champagne rosé au style différent qui combine des chardonnays âgés et des pinots noirs jeunes ».

Cet assemblage de chardonnays de différents âges constitue 75% de l’assemblage final de FLEUR DE MIRAVAL, les 25% restants étant issus de pinot noir jeunes, qui vient donner au vin sa subtile couleur rosée, et dont les notes acidulées de groseille et de framboise viennent énergiser la délicate expression minérale, saline et iodée, du chardonnay. Le vin est ensuite élevé sur lies dans l’obscurité pendant trois ans avant sa commercialisation.

Afin de protéger le vin des dangers des ultraviolets et du soleil auxquels les champagnes sont particulièrement sensibles, chaque bouteille de FLEUR DE MIRAVAL est laquée afin que le vin ne voie jamais la lumière jusqu’au jour où la bouteille est ouverte. « Fleur de Miraval Rosé est l’aboutissement de cinq ans de travail, de recherche et de dégustations menés dans la plus grande discrétion.» indique Rodolphe Peters. « C’est aussi un vin rare puisque seulement 20000 bouteilles ont été produites pour cette 1ère édition ».

* La légende raconte que c’est parce-qu’elle était née en Provence que la comtesse Fleur de Miraval ne buvait que du champagne rosé. Elle appréciait particulièrement les arômes de noisettes torréfiées que développent avec l’âge les chardonnay de grande origine, et ceux fruités, vifs et aromatiques des pinot noir élaborés par saignée et assemblés dans leur jeunesse pour en conserver toute la fraîcheur.