Famille Hugel en Alsace : « Pas de Vendange Tardive ni de Sélection de Grains Nobles sur le millésime 2016 »

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En Alsace, Famille Hugel vient de publier son rapport sur le millésime 2016. En voici quelques morceaux choisis:

« Après trois millésimes de toute petite récolte, on peut enfin dire que 2016 a été un millésime généreux! Contrairement à la majorité des vignobles français, sévèrement touchés par la grêle, le ​gel et parfois même les deux comme à Chablis, l’Alsace est probablement la plus chanceuse des grandes régions viticoles, aux côtés de Bordeaux et de la Vallée du Rhône. »

« On peut diviser ce millésime en deux phases: un début d’année où le temps a été source de préoccupations puis une évolution dans le bon sens à partir de la fin du mois de juin. L’année 2016 a commencé avec le printemps au mois de janvier! Le 6 janvier, nous avons été sans voix quand nous avons découvert que le cognassier de notre verger familial était en plein​e croissance et quand nous avons vu un amandier du Mandelberg déjà complètement fleuri…Heureusement, les températures ont baissé et le ​débourrement de nos vignobles n’a commencé que lentement vers le 12 avril. Le printemps ne s’est pas déroulé sans entraves, avec quelques alertes de gel en avril et même début mai, suivies par le mois de juin le plus humide (157mm) depuis des décennies! L’attention de chaque instant portée à nos vignobles a été essentielle face à ​un développement de mildiou extrêmement rare dans la région. Certaines zones situées au nord de la région ont subi de sévères dommages. »

« Le retour au beau n’est arrivé qu’à la fin du mois de juin, juste à temps pour une floraison parfaite. Deux semaines de temps doux et sec inattendues mais salvatrices transformant ce que nous craignions être une «première génération de fruits quasi-inexistante» en un rêve de floraison entre le 17 et le 21 juin. L’été qui a suivi s’est avéré chaud et sec, en particulier durant le mois d’août et ce n’est que le 18 septembre que nous avons vu les premières pluies salvatrices de ce second semestre 2016, juste suffisantes pour envisager les vendanges avec optimisme. »

« Les vendanges se sont déroulées sous un temps sec et frais (seulement trois jours de réelle pluie en 7 semaines) qui a permis de maintenir un état sanitaire parfait sur l’ensemble des cépages. Les volumes, attendus depuis longtemps, sont enfin satisfaisants après trois ans de tout petits rendements. En raison de ce début de millésime tardif, les vendanges n’ont commencé que très lentement le 27 septembre, c’est ainsi l’une des campagnes les plus tardives et les plus longues de ces dernières années. Les vins semblent déjà fins, purs et très élégants. Après le très riche et audacieux 2015, nous sommes de retour à un profil plus classique sur ce millésime. »

« 2016 est le premier millésime depuis plus d’une décennie où nous ne produirons aucun vin issu de raisins botrytisés (VT et SGN). En effet, en raison du ​caractère tardif ​du millésime ​et de la santé optimale des raisins, très peu de botrytis s’est développé. Néanmoins, la longue saison de croissance et les conditions météorologiques favorables garantiront des vins d’une grande pureté et d’une belle élégance. Les Pinots semblent une fois de plus être la famille de raisins​ à​ qui​ ces conditions météorologiques ​exceptionnelles ont le mieux réussi avec un potentiel au-dessus de 15° pour le​s​ Pinot Gris​ du Sporen​ et presque aussi haut sur le Pflostig. Les Pinot Blancs étaient quant à eux tout simplement magnifiques. »

Découvrez, ou redécouvrez, la Famille Hugel, membre de l’association Primum Familiae Vini (PFV) qui réunit Marchesi Antinori, Château Mouton Rothschild, Joseph Drouhin, Famille Hugel, Champagne Pol Roger, Famille Perrin, Symington Family Estate, Tenuta San Guido, Torres et Vega Sicilia) dans le film Famille Hugel, 13 Generations de Tradition Familiale.