Et vous, quelle est votre contribution à l’effort climatique #COP21 ? Avec Carol Duval-Leroy, Présidente du champagne Duval-Leroy

julien duval leroy

Carol Duval-Leroy a reçu le 3 décembre 2013 le prix Green Business de La Tribune Women’s Awards. Ce prix récompense les actions accomplies par Carol Duval-Leroy depuis de nombreuses années en faveur de l’environnement et du développement durable au sein de son entreprise. Elle revient sur ses actions et sa contribution à l’effort climatique.

Pourquoi l’environnement est-il au coeur de vos préoccupations?

Carol Duval-Leroy: « L’environnement est une des valeurs fondamentales de notre Maison familiale et indépendante depuis 1859. Au fil du temps, des épreuves et des générations, elle a su garder son esprit d’authenticité, tout en sachant s’adapter aux nouvelles techniques de vinification, grâce à un savoir-faire toujours plus respectueux de la nature. Un des engagements forts de la Maison Duval-Leroy est de considérer qu’un Champagne de qualité provient d’un travail en accord total avec la nature. Pour cela, de nombreuses techniques et avancées significatives ont été mises en oeuvre depuis plusieurs années, qui ont fait de la Maison Duval-Leroy un précurseur dans de nombreux domaines liés à l’environnement. En 1994, nous sommes la première Maison de Champagne à recevoir la certification ISO 9002, norme de maîtrise de la qualité pour la production. En 2009, nous avons inauguré la première cuverie au monde associant centrale solaire photovoltaïque, système de récupération des eaux de pluie et isolation phonique par mur végétal. Et en 2010, Duval-Leroy fut une fois de plus la première Maison de vin à obtenir la triple certification IFS, BRC et ISO 22000 en matière de sécurité alimentaire. Duval-Leroy innove sans cesse dans son engagement de respect de l’environnement. »

Comment est ce que cela se traduit dans le vignoble Duval-Leroy?

Carol Duval-Leroy: « La viticulture de précision à la façon de Duval-Leroy tient compte de toutes les contraintes environnementales et réglementaires. La Maison a adapté l’entretien de ses vignes à la nature. Une démarche toute naturelle qui se traduit par différents ajustements:
– Des aménagements hydrauliques des coteaux pour lutter contre le ruissellement et la pollution des eaux souterraines;
– L’enherbement des vignes pour lutter contre l’érosion du terroir;
– Des apports raisonnés en éléments fertilisants de la famille des engrais naturels;
– La diminution de plus de 50% des herbicides et mise en place de techniques alternatives aux insecticides par la confusion sexuelle qui libère des phéromones troublant la reproduction des ravageurs;
– L’optimisation du matériel et adaptation des traitements en fonction des observations à la parcelle et aux conditions climatiques pour minimiser les pulvérisations;
– L’investissement et le travail en collaboration avec les techniciens du Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne pour offrir à l’ensemble de la Champagne des méthodes de réduction de doses et de stimulateurs des défenses naturelles. »

Quelles sont les autres mesures que vous avez prises?

Carol Duval-Leroy: « Depuis plus de 20 ans, la Maison Duval-Leroy a entrepris une politique visant à éviter tout rejet dans les milieux naturels. La préservation des ressources comme l’eau est également un engagement à long terme. La cuverie nécessitant un apport en eau important,il a fallu mettre en place de nombreux outils de recyclage, de nettoyage et de préservation de l’eau. Certains postes ont pu ainsi réaliser des diminutions de l’ordre de 30%. Des investissements dans de nouvelles cuves inox électropolies limitent les volumes d’eau au nettoyage pour une baisse totale de 25% depuis cinq ans. Pour économiser de l’énergie, a été créée en 2009 la première cuverie associant centrale solaire photovoltaïque, système de récupération des eaux de pluie et isolation phonique et thermique par mur végétal. L’énergie ainsi produite permet de couvrir l’ensemble des besoins énergétiques des salles de dégustation et d’accueil du public. Egalement, les bouteilles de champagne utilisées par Duval-Leroy sont composées à 70% de verre recyclé. Duval-Leroy est aussi la première Maison, en partenariat avec Amorim, à proposer un bouchon en liège issu des forêts FSC (développement durable et social des forêts). Imprimés depuis quarante ans par les Imprimeries Billet, les habillages de la gamme Duval-Leroy bénéficient du label Imprim’Vert, qui certifie l’engagement de l’imprimeur pour réduire les impacts environnementaux. Et je m’arrêterai là car la liste est longue… »

Comment cette démarche se traduit finalement dans vos champagne?

Carol Duval-Leroy: « Duval-Leroy est la première et seule grande Maison de Champagne à avoir élaboré une cuvée dont le raisin est issu de l’agriculture biologique. La cuvée Brut AB réunit des raisins biologiques champenois issus des terroirs du Barséquanais et de la Montagne de Reims. Son expression dense et vraie lui donne toute sa distinction. Autre exemple: Expression du terroir de Cumières, la cuvée Authentis est élaborée avec des pinots noirs biologiques, mis en scène par une vinification sous bois. Elle exprime ainsi pureté et concentration. Enfin, la cuvée Clos des Bouveries, issue d’une parcelle centenaire du vignoble, reste une expérience unique et exclusive à Duval-Leroy. Un travail minutieux consistant à analyser quotidiennement les données climatiques et végétatives du Clos des Bouveries, permet de comprendre l’incidence des mutations climatiques sur la vigne, pour faire face aux défis environnementaux des trente prochaines années. Cette cuvée oenoclimatique est millésimée chaque année afin de promouvoir les disparités météorologiques sur un même terroir. Nous sommes trés fiers de toutes ces cuvées. »

Retrouvez la Série « Et vous, quelle est votre contribution #Climat #COP21 ?«