Italie: Début des Vendanges en Sicile au domaine GULFI

sicilyCarjcantiPlage (1)

Après un mois de juillet exceptionnel, chaud et sec, et quelques passages pluvieux au début du mois d’Août, le Domaine GULFI va démarrer ce vendredi 21 août ses vendanges 2015. Sous un soleil radieux, l’écosystème naturel du vignoble GULFI en Sicile va enfin donner les premiers fruits du millésime 2015 dès ce vendredi, à 6h du matin. Avec plus de 100 hectares réparties sur les 3 zones historiques de la Sicile (Chiaramonte, Pachino et l’Etna), les vendanges s’étaleront sur 2 mois pour finir à 900 mètres d’altitude sur l’Etna au mois d’Octobre.

En Sicile, s’il est encore trop tôt pour parler de la qualité du millésime 2015, il semble que volume et qualité soient au rendez-vous pour ce nouveau millésime. Vito Catania, propriétaire: « Avec les grandes chaleurs du mois de Juillet et un peu d’eau en Août, nous obtenons progressivement une belle maturité. Grâce à des températures actuellement tempérées, nous avons les conditions idéales pour démarrer dés à présent nos vendanges en toute sérénité. Travaillant de la façon la plus naturelle possible, sans irrigation et en préservant les méthodes ancestrales des vignerons siciliens, nous pouvons aujourd’hui dire que le vignoble Gulfi est un écosystème unique, véritablement à part du reste des vignobles que l’on peut voir partout en Europe. Nous y tenons particulièrement car cette terre et ces vignes étaient déjà là il y a 2000 ans et nous souhaitons les transmettre aux futures générations sans altérer leur richesse. »

Si la réputation internationale des vins de Gulfi s’est notamment faite autour des 4 célèbres Crus de Pachino (Baroni, Maccari, Bufaleffi et Sanlorenzo), cela fait depuis plus de 100 ans que le travail de Famiglia Catania repose sur 3 solides piliers : La Naturalité, c’est à dire le même naturel qui caractérise les vins de Gulfi grâce une viticulture biologique, traditionnelle et une vinification non-intrusive. L’Alberello, qui est pour Famiglia Catania le seul système qui permette, dans un climat aussi extrême que celui de la Sicile, de produire des vins d’une grande complexité et avec de la finesse. Il s’intègre parfaitement à l’environnement naturel et ne nécessite pas de produits chimiques et surtout aucune irrigation. Enfin les cépages autochtones: car le remplacement progressif de cépages autochtones par des cépages internationaux, qui a eu lieu en Sicile au cours des dernières années, a entraîné la perte de variétés anciennes. Bien cultivés et vinifiés, ils donnent des vins avec une forte typicité, uniques.

Domaine « SuperStar » selon le magazine anglais DECANTER, élu Meilleur Domaine Italien de l’Année et figurant parmi les top scores (95-100) du guide Robert Parker, Gulfi est la propriété de Famiglia Catania.