Le Guide Michelin 2019 décerne une étoile au Restaurant L’Oustalet à Gigondas (Vaucluse)

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Le Guide Michelin 2019 a décerné sa 1ère étoile au Restaurant l’Oustalet à Gigondas. Cette étoile récompense la cuisine de ce lieu décomplexé doté d’une carte de vins impressionnante. Le Chef Laurent Deconinck, disciple d’Alain Senderens qui l’a sensibilisé aux accords Mets & Vins, propose sa vision de la cuisine en Provence dans un écrin confortable et feutré tourné vers la découverte culinaire.

Laurent Deconinck : « C’est magnifique! Le Michelin me suivait dans ma quête et l’évolution de ma cuisine. Aujourd’hui, tout prend du sens, je suis très heureux et paradoxalement, je vis cela comme un point de départ, une renaissance. Mes ambitions sont décuplées et je vais continuer ma quête d’excellence car je suis passionné. J’ai construit L’Oustalet avec cette volonté d’aller toujours plus loin dans mes recherches au quotidien. L’avenir s’ouvre à nous! Avec l’équipe, nous allons tout mettre en oeuvre pour continuer d’évoluer. Cet axe reste immuable, c’est notre vocation, notre destinée. »

Cette nouvelle distinction – L’Oustalet a aussi été primé « Best of Award of Excellence » par le prestigieux magazine américain Wine Spectator – vient récompenser 10 années de travail dans ce restaurant, propriété de la Famille Perrin (Château de Beaucastel, Miraval…). Proposant près de 1200 références, la cave de L’Oustalet présente un choix exceptionnel de vins régionaux (Vallée du Rhône, Provence, Lubéron, Languedoc), mais aussi de vins issus d’autres régions viticoles françaises prestigieuses (Bourgogne, Loire, Bordeaux, Alsace…). On y retrouve également certains des plus grands vins du Monde (l’Allemagne avec Egon Müller, l’Espagne avec Vega Sicilia, l’Italie avec Sassicaia et Tignanello, le Portugal avec Graham’s…). Actuellement, des accords sur la Truffe Noire – produit de saison par excellence et identité forte de la « Maison Oustalet » – sont proposés autour d’une superbe sélection de vins choisis minutieusement. Tout au long de l’année et suivant la carte et les saisons, l’Oustalet propose des accords Mets & Vins pertinents, pensés par l’équipe de sommellerie, en concertation avec le Chef.

Depuis 2009, Laurent Deconinck officie à l’Oustalet après être passé dans les cuisines de Michel Rostand **, Raymond Blanc**, Alain Senderens*** , Pierre Gagnaire***… Cette enseigne existe depuis plus de 40 ans sur la place du joli village de Gigondas et signifie en provençal « La petite Auberge ». Aujourd’hui restaurant gastronomique, il continue de régner une âme particulière dans cette maison en pierre du XVIIIème où tout est tourné vers le plaisir: plaisir du goût, plaisir de recevoir et plaisir de vivre.